Несем тепло и уют. Иван Дыбов.

Несем тепло и уют. Иван Дыбов.

Несем тепло и уют. Иван Дыбов. Продолжаем серию материалов о лучших работниках МУП «Уфимские инженерные сети».

Иван Дыбов уже более 13 лет работает в котельной №27 по ул. Менделеева в Уфе. Неоднократно побеждал в республиканских конкурсах профессионального мастерства: два раза становился лучшим в Башкортостане в номинации «Оператор котельного оборудования», один раз занял второе место.

Родился и вырос Иван Николаевич в Воронеже. В школе любимыми предметами были химия и черчения, мечтал стать, как и многие его друзья в те годы, конечно же, летчиком-космонавтом. Но потом понял, что не все мечты исполняются. И после 8 класса получил профессию сварщика,  отслужив в армии, уехал в Ростовскую область, г. Шахты, 6 лет работал шахтером. В 90-е годы прошлого века шахты закрыли.

Следующие несколько лет Иван Дыбов трудился на ТЭЦ-1 в родном городе, был машинистом котлов, которые работали на угольной пыли. Это было очень вредное производство – жара под 60 градусов, влажность, бешенные вибрации, шум. Все это компенсировалось хорошими зарплатами и тем, что работникам давали квартиры. Возможно, он так бы и продолжил работать на ТЭЦ-1, но на Дне энергетика познакомился со своей будущей супругой. Он признается: это была любовь с первого взгляда. Хрупкая девушка тоже работала на ТЭЦ-1 по распределению после окончания уфимского энергетического техникума. Через 2 месяца они подали заявление в ЗАГС и… вот уже 22 года вместе.

Супруга Ивана Николаевича мечтала вернуться в родной город. И на семейном совете решили переехать в Уфу.  Первое время было сложно: продав в Воронеже 3-комнатную квартиру (Иван подчеркивает – чешской планировки!), дачу, гараж, в Уфе на вырученные деньги получилось купить только двушку-хрущевку. Но постепенно обустроились, привыкли и о переезде уже не сожалеют. Работу нашел достаточно быстро: оператором на котельной №27. И вновь с женой они коллеги: она работает на этой же котельной аппаратчиком химводоочистки.

Несмотря на то  что знает «свои» котлы как пять пальцев, он постоянно учится и повышает уровень мастерства.  Своеобразная проверка самого себя – участие в конкурсах. «Собрать схему циркуляции котла, который первый раз видишь, под пристальным контролем строгой комиссии и за ограниченное время – серьезный стресс. Но мне важно не просто поучаствовать, мне важно быть  в числе лучших. Поэтому каждый раз готовлюсь так, будто первый раз экзамен сдаю. А в дальнейшем подготовка к конкурсам помогает в работе. Потому что это только кажется, что быть оператором в котельной легко и просто. Когда на улице мороз минус 30-35, именно на нас лежит огромная ответственность: «удержать котельную», не подвести людей, дать тепло.  И когда все получается, чувствуешь  себя немного героем», - делится Иван Дымов.

У него в жизни все стабильно. Официально, в свои 54, уже пенсионер – учитывался шахтерский стаж. Трое детей: один сын стал моряком, другой – банкиром, дочь учится в медицинском университете. Ведет здоровый образ жизни и дружит со спортом: зимой – катается на лыжах, летом – на велосипеде. И планирует работать, пока есть силы, потому что любит свою профессию: давать людям тепло, комфорт. А различных приборов и датчиков в котельной так много, что иногда кажется - мечта детства сбылась и он управляет настоящим космическим кораблем.