При непосредственном управлении жилым домом собственники самостоятельно осуществляют свои права по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома, инициативным образом формируют все договорные отношения, участвуют во всех организационно-управленческих процедурах. Данный способ управления предусмотрен п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ и предполагает организацию самоуправления любыми процедурами (общее собрание, поквартирный письменный опрос жильцов, выборы старшего по подъезду и т.д.) в любых договорных формах, создаваемых самими жильцами с целью достижения задач управления многоквартирным жилым домом. При реализации этого способа управления заключаются ресурсоснабжающие договоры – это договоры горячего водоснабжения и отопления, которые в этом случае будут носить индивидуальный характер и должны заключаться каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
К преимуществу непосредственной формы управления можно отнести:
1. Заключение прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией (РСО), как следствие:
· прозрачность начислений;
· исключение посредника при передаче коммунального ресурса (при оплате);
· собственник не несет ответственности за задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг со стороны управляющей организации или своих соседей;
· снижение убытков от конфликтов законов и подзаконных актов.
· Ежегодная корректировка по отоплению согласно предоставленным показаниям общего прибора учета за период с января по декабрь.
Расчет тепловой энергии и горячего водоснабжения производится согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")