О предприятии

Общие сведения

МУП УИС осуществляет теплоснабжение паром и горячей водой жилой массив и промышленные предприятия города Уфы от 57 котельных с установленной мощностью 1300,14Гкал. Преобразование параметров, подготовка горячей воды на цели ГВС, распределение тепловой энергии осуществляется на 70 ЦТП и 822 ИТП. Обслуживание котельных, тепловых сетей ,ЦТП и ИТП осуществляется персоналом четырёх районных УИС (Дёмский , Кировский , Ленинский , Советский).Протяженность тепловых сетей ,находящихся в хозяйственном ведении и на обслуживании(бесхозяйные сети) МУП УИС составляет 248,7п.км

Из них:

Магистральные сети - 55,8п.км;

Сети отопления -122,6п.км;

Сети горячего водоснабжения -70,3 п.км.

Муниципальное унитарное предприятие «Уфимские инженерные сети» было создано Постановлением главы администрации г.Уфы И.И.Ялалова от 3 апреля 2012 года. С 1 мая 2012 года действие договора Администрации городского округа город Уфа с ОАО «Башкирэнерго», осуществлявшего эксплуатацию теплосетевого имущества города на условиях долгосрочной аренды с 2005 года, было прекращено.

К оперативной деятельности по обслуживанию муниципальных тепловых сетей МУП «Уфимские инженерные сети» приступили с 1 мая 2012г.

МУП «Уфимские инженерные сети» было предано 780 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), 41 из 55 котельных, 302 из 303 центральных тепловых пунктов, 2 из 9 насосных станций. На баланс предприятия были также переданы объекты УЖХ и 35 км бесхозных сетей, обслуживанием и ремонтом которых на протяжении последних лет выполнялись в объеме устранения аварий. Состояние тепловых сетей Уфы, по общему мнению специалистов, характеризуется высоким уровнем износа, достигая 60-70 процентов. По оценке экспертов, для поддержания надежности системы центрального отопления и горячего водоснабжения ежегодно в столице республики необходимо обновлять не менее 5% от общего объема сетей. Прежний оператор, осуществлявший на правах аренды внутриквартальные тепловые сети, (ОАО «Башкирэнерго») ремонтировал менее 2-х процентов.

На сегодняшний день протяженность, находящихся на балансе МУП УИС, магистральных и внутриквартальных сетей составляет 836 км. Обслуживается 52 котельные с суммарной мощностью 1327,3 Ггкал/час.

Основной задачей нового предприятия в летний ремонтный период 2012 года стало проведение эффективной и полноценной ремонтной кампании тепловых сетей и котельного оборудования, обеспечение стабильности функционирования теплосетевой инфраструктуры столицы республики, надежного, без серьезных сбоев, прохождения отопительного периода 2012-2013гг.

 Одним из основных технических мероприятий, определяющих состояние тепловых сетей, является весенняя опрессовка. Результаты, проведенных в мае-сентябре специалистами МУП УИС, температурных и гидравлических испытаний внутриквартальных тепловых сетей показали их истинное состояние. По результатам испытаний 480 км трубопроводов, что составляет 100% от общего количества внутриквартальных сетей, было выявлено и устранено 1185 повреждений.

Статистика повреждаемости ЦО отопительные периоды с 2012 г. по 2013 г.(см рис.)

Количество технологических повреждений на сетях МУП УИС, после проведенных мероприятий по подготовке к ОЗП 2012-2013г.г., удалось стабилизировать. Для снижения повреждаемости сформирован план мероприятий по подготовке объектов МУП УИС к работе в осенне-зимний период 2013-2014 г.г.

Все котельные, находящиеся на балансе МУП УИС, к началу ОЗП были полностью готовы к несению осенне-зимних нагрузок. В хозяйственном ведении предприятия по состоянию на 01.01.2013г. находятся 52 котельные, включающие в себя 137 водогрейных и 38 паровых котлов. Их суммарная мощность – 1319,62 Гкал/час. Кроме того на техническом обслуживании предприятия находятся ещё три котельные с установленной мощностью 4,5 Гкал/час, 7 водогрейных котла. Так же МУП УИС эксплуатируется 307 центральных тепловых пунктов, 2 насосных станции, 804 индивидуальных тепловых пункта. В период летней ремонтной кампании были проведены работы по реконструкции оборудования котельной в п. Максимовка, с дополнительной установкой 2-х итальянских котлов REX-300 малой мощности по 2,5 Гкал/ч. Реконструкция котельной позволило существенно повысить ее технико–экономические показатели, снизить затраты на эксплуатацию. В котельных № 1, (Центральная,80), 27, (Менделеева,134) были проведены масштабные работы по замене конвективных частей 2-х котлов. Проведено 119 текущих ремонтов котлов, 3 капитальных ремонта котлов общей мощностью более 200 Гкал/ч, экспертиза промышленной безопасности 12 котлов, 8 газопроводов, 21 здания, 11 дымовых труб. Начались работы по полной реконструкции 14 ЦТП с монтажом современного оборудования: пластинчатых теплообменников, насосного оборудования, системы автоматизации и телеметрии. Завершены работы по проведению экспертизы промышленной безопасности: котлов, газопроводов, зданий, сооружений, дымовых труб. Проводится совместная работа с ООО «БашРТС» по установке 50 узлов учета тепловой энергии на границе обслуживания теплофикационного оборудования.

До начала ОЗП 2012-2013г.г. был произведен капитальный ремонт 21,2 километров (в двухтрубном исчислении) п.м. тепловых сетей. Замена участков тепловых сетей центрального отопления проводилась с применением современных труб с технологией ППУ (пенополиуретановой) изоляции со сроком службы до 30 и более лет. На сложных участках, подверженных наибольшему воздействию агрессивных сред, были использованы оцинкованные трубы с пенополиуретановой изоляцией, что позволяет существенно увеличить сроки эксплуатации теплосетевых коммуникаций. При замене трубопроводов горячего водоснабжения на ряде участков были применены трубы из полимерных материалов («Изопрофлекс»), обеспечивающие длительную и безаварийную работу теплообменного оборудования.

На обслуживании МУП УИС находится достаточно много морально и физически устаревших генерирующих мощностей с невысокой производительностью, эксплуатация и содержание которых не рентабельно. Практически с первых дней существования предприятия техническими службами МУП УИС ведется активная разработка комплекса мероприятий по реконструкции котельных с целью уменьшения себестоимости выработки тепловой энергии и увеличения надежности теплоснабжения до 2017 года.

На основании постановления Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан МУП УИС преступило к работе по разработке схемы теплоснабжения городского округа город Уфа на период до 2028 года.