История развития централизованного теплоснабжения Уфы

История уфимского теплоснабжения началась в 1939 году. В это время был проложен первый теплопровод диаметром 300 мм протяженностью 2,8 км от Уфимской ТЭЦ-1 до «Соцгорода» – жилого поселка строителей и эксплуатационников Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

В послевоенные годы в Уфе строительство и эксплуатация тепловых сетей не велась соответствующим образом. Несколько организации обслуживали магистральный трубопровод, квартальные сети, внутридомовые системы, а также системы водопровода и канализации. Такой подход привел к неудовлетворительному состоянию теплоснабжения, что заставило владельцев сетей поставить вопрос о передаче их в систему «Уфимэнерго» и создания специализированной организации по эксплуатации систем теплоснабжения.

В сентябре 1952 года в Уфе на базе сетей жилищно-коммунальных контор ряда заводов и строительных трестов было создано предприятие Тепловых сетей «Уфимэнерго». Дальнейший рост комбинированной выработки электроэнергии и тепла на ТЭЦ республики привел к тому, что в 1958 году башкирская энергосистема вышла на первое место в стране по отпуску тепла.

До 1962 года отопление и горячее водоснабжение жилых, административных, социальных и торговых зданий Уфы производилось от различных источников. В северной части города, ныне в Калининском и Орджоникидзевском районах, теплоисточниками являлись 3 ТЭЦ и 23 ведомственных котельных. В южной части Уфы технологический пар и горячую воду промышленные предприятия получали от 38 собственных котельных. Жилые дома отапливались от 43 квартальных и межквартальных котельных. Многие административные здания, больницы, учебные заведения, детские сады получали тепло от небольших котельных. Их количество было около 400.

Топливом для котельных служили газ, мазут, уголь, дрова, отходы производства. Часть котельных размещались в специальных зданиях, хотя многие находились в подвальных и полуподвальных помещениях. Это препятствовало контролю за техническим состоянием оборудования, за использованием топлива и многому другому.

С 1962 года теплоснабжением Уфы занималось Уфимское предприятие тепловых сетей (УПТС). С 19 апреля 2004 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан приказом ОАО «Башкирэнерго» было принято решение о приеме в безвозмездное пользование «Тепловыми сетями» ОАО «Башкирэнерго» имущественного комплекса УПТС. В этот период в работе «Тепловых сетей» появились новые направления в виде выработки тепловой энергии и горячей воды, а также эксплуатации котельного оборудования, ЦТП и трубопроводов горячего водоснабжения.

Определенную роль в развитии теплоснабжения столицы Башкортостана сыграла и компания «Теплоцентраль», начавшая свою деятельность в 2001 году. Большинство переданных на ее баланс котельных Уфы находились не лучшем состоянии. Но за короткие сроки они были приведены в порядок. Несколько котельных цехов «Теплоцентрали» обеспечивали тепловой энергией промышленные предприятия и жилищно-коммунальные объекты Уфы и других городов республики.

В декабре 2005 года в результате реформирования энергетического комплекса Республики Башкортостан на базе «Тепловых сетей» и «Теплоцентрали» ОАО «Башкирэнерго» создано ООО «Башкирские распределительные тепловые сети (БашРТС)», которое взяло на себя функции обеспечения теплом Уфы.

С 1 мая 2012 года ООО «БашРТС» по согласованию с администрацией Уфы прекратило обслуживание арендованных тепловых сетей, котельных, ЦТП и другого теплотехнического оборудования в столице республики. С этого же времени эксплуатацией и развитием тепловой инфраструктуры муниципалитет занимается самостоятельно. С этой целью создано МУП «Уфимские инженерные сети».