История развития централизованного теплоснабжения России

Первая в России система централизованного теплоснабжения (ЦТ) появилась в 1903 году в Санкт-Петербурге. С ее помощью тепловая энергия отработавшего пара использовалась для теплоснабжения 13 корпусов детской больницы им. Раухфуса.

По такой же схеме в 1908 году было осуществлено теплоснабжение 37 корпусов больницы им. Петра Великого, а также создана теплофикационная система, использовавшая пар, отработавший в турбинах, для теплоснабжения зданий №№ 26-28 по Каменно-островскому проспекту. Причем турбина, установленная в подвальном помещении одного из указанных зданий, была демонтирована только в 60-х годах XX столетия.

Ранее датой рождения отечественной теплофикации считался 1924 год, когда от ГЭС-3 (ныне ТЭЦ им. Гинтера Ленэнерго) было осуществлено теплоснабжение дома №96 на набережной реки Фонтанка и позднее - Казачьих бань и других зданий.

В 1920 году VIII Всероссийским съездом Советов был принят план электрификации России (ГОЭЛРО). Этим планом предусматривалось опережающее развитие энергетики, сооружение 30 крупных районных станций, использование местных топлив, развитие централизованного энергоснабжения, рациональное размещение электростанций на территории страны. Задания плана ГОЭЛРО были выполнены уже в 1931 году.

За годы Великой Отечественной войны выработка электроэнергии снизилась почти в два раза, около 60 крупных станций было разрушено. Поэтому основной задачей было восстановление разрушенного энергетического хозяйства.

Развернутое строительство теплоэлектроцентралей в крупных индустриальных центрах началось после июньского Пленума ЦК ВКП(б) в 1931 году. В постановлении Пленума было указано, что в дальнейшем плане электрификации страны должна быть во всем объеме учтена задача развернутого строительства ТЭЦ, в первую очередь в крупных индустриальных центрах. В связи с возрастающими в послевоенные годы темпами строительства уже в конце 1950-х годов началось осуществление сплошной теплофикации городов и промышленных центров.

До 1975 году в СССР проводился курс на использование газа и мазута на нужды энергетики. Это позволило в короткий срок и без значительных капитальных затрат укрепить энергетическую базу народного хозяйства. Позже было решено, что дальнейший рост энергетического потенциала Европейской части страны должен осуществляться за счет строительства ГЭС и атомных станций, а в восточных районах - за счет тепловых станций, работающих на дешевых углях. Начиная с 1975 года темпы строительства источников теплоэнергообеспечения объектов стали замедляться; одновременно начал нарастать процесс старения основных фондов.

В период с 1990 по 1999 годы в России не было построено ни одной теплоэлектроцентрали, а отпуск электроэнергии от ТЭЦ сократился более чем на 40%. Этот период характеризовался преобладающим развитием децентрализованных автономных систем с использованием в основном импортного оборудования. Начался процесс разрушения десятилетиями складывающейся городской инженерной инфраструктуры.

С началом ХХI века отечественная теплоэнергетика в стране стала постепенно возрождаться. Крупным событием в этом направлении стал, например, пуск в Санкт-Петербурге первого блока Северо-западной парогазовой ТЭЦ, по всем показателям отвечающей современному мировому уровню.

К настоящему времени теплофикация занимает весомое место в энергетическом комплексе страны. Более половины электрической мощности всех тепловых электростанций приходится на ТЭЦ общего пользования. Эти ТЭЦ производят свыше 30% всей электроэнергии в стране и покрывают треть спроса на тепловую энергию. Более двух третей общего теплопотребления в городах и населенных пунктах покрывается системами теплофикации от городских и промышленных крупных ТЭЦ и системами централизованного теплоснабжения от котельных с единичной мощностью свыше 20 Гкал/ч.