В 1960-х годах за подачу тепла в Уфе отвечала служба котельных треста «Уфагоргаз». При застройке жилых массивов постоянно возникала необходимость централизованного теплоснабжения. Именно тогда были заложены по проспекту Октября новые котельные по типу квартальных. Возросший удельный вес котельного хозяйства в тресте «Горгаз» стал тормозить развитие газоснабжения города. Встал вопрос о выделении службы теплоснабжения из состава треста в самостоятельную организацию. Решением исполнительного комитета Уфимского городского Совета депутатов трудящихся Башкирской АССР г.Уфы 5 октября 1962 года создано Уфимское предприятие тепловых сетей (УПТС) как Дирекция квартальных котельных и тепловых сетей при Уфагоркомхозе.
В ее состав вошли 49 котельных, с установленной мощностью 124 Гкал/час и 21,5 км тепловых сетей от них. Численность персонала составляла 378 человек. На балансе находилось 3 грузовых и 2 легковых автомобиля, 2 аварийные спецавтомашины. Отсутствовала грузоподъемная и землеройная техника.
В число задач Дирекции входило создание перспективной генеральной схемы теплоснабжения Уфы, централизация руководства котельных, улучшение эксплуатации за счет высококвалифицированных кадров, проведение плановых текущих и капитальных ремонтов источников тепла, строительство новых котельных и многое другое.
24 января 1964 года решением Исполкома Уфимского городского Совета депутатов Башкирской АССР №32 Дирекция квартальных котельных и тепловых сетей была выделена из состава Уфагоркомхоза в непосредственное ведение Исполкома Горсовета.
Количество передаваемых котельных от других ведомств регулярно увеличивалось. Только за 3 года существования предприятия было передано 56 котельных. Стоит отметить, что их общее число почти не изменялось, так как происходила одновременная ликвидация мелких и подвальных котельных. Такой результат был достигнут за счет развития генеральной схемы теплоснабжения города от существующих ТЭЦ и районной котельной №1, а также благодаря укрупнению отдельных квартальных котельных.
В первое время ремонтные работы предприятием проводились стихийно. Вскоре была организована аварийно-ремонтная служба. В начале 1990-х годов в помощь ей на базе механической мастерской и участка сборно-сварочных работ был создан ремонтно-механический цех.
В мае 1965 года на основании решения Совета Министров БАССР Дирекция квартальных котельных и тепловых сетей переименовано в Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (ПОК и ТС), находящееся в ведении соответствующих местных органов. Перед предприятием было поставлено ряд важных задач, в числе которых обеспечение бесперебойного снабжения населения теплом и горячей водой, осуществление планомерного развития централизованного теплоснабжения потребителей как наиболее экономичного и перспективного.
В 1970-72 годы предприятие признается подведомственным Энергетическому эксплуатационному управления МХКХ БАССР и образуется как самостоятельная хозяйственная единица, имеющая право юридического лица.
В последующие годы УПТС активно развивалось. За годы становления предприятие стало крупным теплоэнергетическим хозяйством, отвечающим за теплоснабжение города с более чем миллионным населением. В конкурсе предприятий тепловых сетей России в 2003 году УПТС получило Гран-При за отличную работу в сфере теплоснабжения.
За многие годы была проделана большая работа по перспективному теплоснабжению города, развитию схем теплоснабжения, в которых предусматривалась надежность конструкций трубопроводов, автоматизация отпуска тепловой энергии и телемеханизация его контроля и управления, усиление и оснащение ремонтных баз для обслуживания и быстрого вмешательства в ликвидацию аварийных ситуаций.