№144 25 июля 2014г. Более ста тонн ответственности

№144 25 июля 2014г. Более ста тонн ответственности

№144 25 июля 2014г. Более ста тонн ответственности
Со стороны, возможно, покажется, что жизнь в котельной №27, расположенной на Менделеева, 134, замерла. Еще в начале мая из красно-белой трубы в неприветливое серое небо весело клубился пар. Сегодня же за высокими стенами не гудит, не шумит, не клокочет… Но активная жизнь на объекте сохранилась, только уже ремонтная. Итак, предлагаем заглянуть внутрь.

В рамках подготовки объектов МУП Уфимские инженерные сети к прохождению отопительного сезона 2014-2015 годов специалисты Управления ремонта и строительства приступили к капитальному ремонту водогрейного котла №2. Мощности железного гиганта некогда хватало, чтобы обеспечивать теплом более двухсот домов. За сорок лет, а именно столько «стукнуло» второму котлу, стенки многочисленных разветвленных артерий покрылись коррозией- сотни огромных труб и узких длинных трубочек окрасились в кисло-бурый цвет. Несмотря на то, что химическая подготовка теплоносителя осуществляется по графику, агрессивная водная среда все же дает о себе знать – трубы гниют и приходят в негодность за короткое время. Для того чтобы продлить жизнь больших «колонок» сотрудники предприятия проводили плановый текущий ремонт. Ежегодные точечные работы, на которые затрачивались внушительные средства, позволяли оборудованию продержаться еще год. Но постепенно межремонтные интервалы становились короче, а эффективность оборудования все меньше, в то же время удельный расход топлива только увеличивался. Не стоит забывать и о том, что срок службы котла – двадцать пять лет, а это значит что три водогрейных «брата» уже лет как пятнадцать должны почивать на заслуженном отдыхе. Три года назад была произведена полная замена всей трубной системы первого котла, в прошлом году очередь дошла и до третьей «чаши». А поскольку деятельность по теплоснабжению столицы – не столько бизнес, сколько ответственность перед жителями города, в этом году МУП УИС, несмотря на большую задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями, приступило к капитальному ремонту второго котла. 

По требованию техники безопасности демонтаж отслуживших «артерий» стартовал с самой верхней точки объекта. Летом в здании прохладно, непривычную тишину нарушает долгое лязгающее эхо от демонтируемых железных предметов. Иногда серое бетонное пространство освещается мелкими оранжевыми вспышками – это трудится сварщик. Кстати, на данный момент параллельно разбору котла идет процесс установки новых труб, а значит, бок о бок со слесарями сегодня работают электросварщики. Задача перед последними стоит довольно сложная – соединить стыки труб без единого, даже самого мельчайшего зазора. Учитывая то, что форма труб не ровная, а зигзагообразная, некоторые «швы» достаточно труднодоступны, а потому требуют профессионального подхода. Кроме того, представьте объемы этой здоровенной махины высотою в пятиэтажный дом и весом более ста тонн. Впечатляет, не правда ли?

- Ремонт идет по графику, - рассказывает начальник котельной №27 Рамиль Ахметшин. – Планируем завершить его к началу отопительного сезона.
В летний период подачу ГВС в дома, расположенные в Советском и Кировском районах, осуществляют небольшие котельные. Таким образом, достигается эффективность работы всего имеющего оборудования предприятия. В этом году, специалисты организации решили, что на изготовление конвективной части котла, можно сэкономить, и что немаловажно – без ущерба качеству товара. Во время подготовки к прошедшему отопительному сезону конвективная (трубы диаметром 28 миллиметров) и экранная часть (60 миллиметров) котлов закупалась у поставщиков, в нынешнем году работники предприятия конвективные пакеты изготовили самостоятельно. Предварительно было приобретено специальное оборудование.

- В будущем планируем наладить производство и экранных труб. Почему не приступили к их изготовлению в нынешнем году? Опыт по созданию запчастей у наших сотрудников есть, но он небольшой. Торопиться не станем. Впрочем, тенденция к полноценному выпуску всех частей котла уже намечается, - говорит заместитель технического директора по котельным установкам Ирек Гильманов.

Специалисты уверены, что капитальный ремонт обновленному оборудованию понадобится лет так через двадцать. Но столица развивается, а вместе с ней и тепло сетевое хозяйство Уфы. На данный момент котельная №27 обслуживает более трехсот объектов, в числе которых жилые дома, больницы, образовательные учреждения, детские сады. Мощности вполне хватает. Возможно, а все к этому и идет, что потребителей в ближайшие годы станет еще больше – появятся новые многоэтажные дома и внушительные торговые и бизнес центры. 

- Мы планируем увеличить мощность котельной, - отмечает Рамиль Ахметшин. – Добавлять новый котел не будем, скорее всего, заменим имеющиеся на более мощные в рамках реализации инвестиционной программы.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.