Новая эра пенополиуретана

Новая эра пенополиуретана

Новая эра пенополиуретана Неудивительно, ведь труба прослужила почти 38 лет. Такая картина практически на всех объектах, на которых приходится вести работы по капитальному ремонту тепломагистралей и внутриквартальных сетей. В конце июня специалисты МУП «Уфимские инженерные сети» начали замену большого участка тепломагистрали в 90 погонных метров. Вскрыли теплотрассу, демонтировали старые трубы, расширили лоток, затем выровняли основание песком и приступили к укладке новых пенополиуретановых труб.
- Сложность участка в том, что старый лоток не подходит для новых труб с большим диаметром, - отмечает Владимир Елизарьев. - Поговорка «ломать - не строить» здесь не совсем подходит. Бетонное монолитное основание со временем только набирает прочность. Тем не менее, в утвержденный городом график, вписываемся, объект сдадим в срок и перейдем на новый.
Еще одна особенность тепломагистрали на Кронштадской в том, что она проходит вдоль аллеи многолетних деревьев. Рабочие «открыли» трубу практически ювелирным способом, и ни одно из них не пострадало. Кроме того, тепломагистраль обеспечивает теплом ряд социально значимых объектов – детскую республиканскую больницу, 22-ю городскую, Институт профзаболеваний, кардиоцентр, а также большой жилой микрорайон. Поэтому своевременная замена труб здесь была необходима.
По завершении работ на данном участке ремонт продолжится дальше, к улице Бакалинской, где заменят еще 100 погонных метров труб.
- Износ тепловых сетей города составляет от 60 до 70 процентов, что по оценкам специалистов соответствует общероссийским данным. Для того чтобы поддерживать сети в работоспособном состоянии, необходимо ежегодно обновлять не менее пяти процентов существующих сетей. При действующих тарифах на тепло и горячую воду, даже с учетом последнего повышения, сделать это будет сложно. Мы стали заложниками низких, социальных тарифов, установленных в республике еще 90-е годы. В результате наши тарифы значительно ниже, чем у всех наших соседей по Приволжскому и Уральскому регионам, где уже не один год при проведении ремонтов внедряются современные технологии. А в Уфе массовое внедрение новых технологий началось только с созданием МУП «Уфимские инженерные сети».
- Сегодня уфимские тепловые сети обновляются с применением современных инновационных технологий и материалов, говорит начальник отдела по связям с общественностью МУП «Уфимские инженерные сети» Альберт Хисамутдинов. - Уйдут в историю обычные металлические трубы, срок службы которых ограничивается пятью-семью годами на горячее водоснабжение и 15-20 - на центральное отопление.
Пенополиуретановые трубы оптимальны для городских теплосетей. Кроме того, что такой материал, как в коконе обволакивает трубы, уберегая от тепловых потерь, а толстый слой пластиковой изоляции в значительной степени уменьшает воздействие внешней агрессивной среды, а значит и срок службы таких труб существенно увеличится. Еще одним их преимуществом является наличие специальных датчиков, фиксирующих состояние трубы, - в случае протечки они немедленно среагируют и подадут сигнал в диспетчерскую района. В МУП «УИС» уверены, что такие трубы прослужат минимум полвека без перебоев и аварий.
Кстати, при ремонте жильцы близстоящих домов и пациенты медучреждений не испытали неудобств, связанных с отключением горячей воды.
- Мы подключили потребителей по обходной тепломагистрали, - говорит Владимир Елизарьев. – Как только полностью завершим ремонт, пустим горячую воду по старой схеме.
Одновременно с заменой труб на Кронштадской идет ремонт еще одной важной теплотрассы микрорайона по улице Авроры. Здесь заменят около 500 погонных метров старых коммуникаций. Все работы по ремонту инженерных сетей будут завершены к 15 сентября. Общая длина обновленных труб составит 21 километр.
Ложку дегтя в работу внесли местные жители, установившие личные гаражи прямо на месте прохождения трубопровода. Большую часть хозяев построек найти не удалось, и тем самым произвести вывоз конструкции, что серьезно усложнило работу специалистов Уфимских инженерных сетей.