№95 5 декабря 2013г. Каким будет сезон?

№95 5 декабря 2013г. Каким будет сезон?

№95 5 декабря 2013г. Каким будет сезон?

В нашей климатической зоне борьба с холодом имеет принципиальное значение. И, несмотря на то, что износ тепловых сетей Уфы достигает 60-70 процентов, специалисты утверждают – замерзание горожанам не грозит. Однако все понимают: вероятность аварий из-за износа коммуникаций достаточно велика. Какой выдастся предстоящая зима, покажет только время.

Тепловые сети мегаполиса обслуживают МУП «УИС» и ООО «БашРТС». Их основные фонды – наследство былых дней. И если переломить ситуацию в отрасли совсем непросто, то остановить процесс старения - задача посильная. Для поддержания надежности системы центрального отопления и горячего водоснабжения в столице необходимо ежегодно обновлять не менее пяти процентов общего объема сетей.

- Мы не можем произвести капитальный ремонт всего теплосетевого миллионного города и заменить все трубы центрального и горячего водоснабжения в один момент - жизнь в городе в таком случае надолго остановится, - говорит пресс-секретарь Уфимских инженерных сетей Альберт Хисамутдинов. – В преддверии отопительного сезона было сделано немало: все 55 котельных, 307 центральных тепловых пунктов, 819 ИТП были полностью подготовлены к сезонным нагрузкам. На 16 ЦТП была произведена полная реконструкция с установкой современного энергоэффективного оборудования. Проведен капитальный ремонт магистральных (22,45 погонных километра) и квартальных тепловых сетей (11,96), а также сетей ГВС.

Стальные трубы, составляющие основу теплопровода, имеют срок службы пять-семь лет, и их нужно регулярно менять, поэтому ставка делается на технологии XXI века – трубы из полимерных материалов. Конечно, они дороже привычных металлических, но хорошо сохраняют тепло, минимизируют потери, а также способны противостоять суровым климатическим условиям.

В самом упрощенном виде схема подачи тепла такова: специально подготовленная вода поступает в котел, где происходит ее нагрев до заданной графиком температуры, затем теплоноситель циркуляционными насосами подается в тепловую сеть, откуда по трубам тепло поступает непосредственно жильцам. Затем вода возвращается в котел, где регулируются и давление, и температурный режим, а также восполняются неизбежные потери. «Сердцем» процесса является котельная, от ее исправности зависит, будет ли город «укутан теплым одеялом» в холода.

Котельная № 39 Уфимских инженерных сетей – одна из старейших в городе, она обслуживает большую часть исторического центра. На балансе - с 2012 года.

- Износ оборудования здесь составляет 30-40 процентов. Наш предшественник (до мая 2012 года котельная была в ведении БашРТС) установил специализированное оборудование, что позволило существенно оптимизировать расходы, - говорит начальник котельной Дамир Халиков. – Вместе с другим «гигантом» - котельным цехом №1 (БашРТС) - мы снабжаем теплом всю южную часть Уфы. В штате предприятия - около 60 сотрудников, работа ведется круглосуточно.

- Надежность теплоснабжения в зимний период зависит от состояния котлов, поэтому те каждый год проходят экспертизу. Проведенные вовремя работы обеспечивают бесперебойную подачу тепла, - продолжает Халиков. - Сейчас котельная работает примерно на 30 процентов своей мощности. Два котла - на линии готовности, и при резком снижении температуры они заработают в полную силу. В прошлом году один из котлов находился на ремонте, но никаких перебоев с подачей тепла не было.

Потенциал котельной таков, что она может вырабатывать 300 гигакалорий тепла в час. Для сравнения - девятиэтажный двухподъездный дом потребляет одну единицу за тот же отрезок времени.

По трубам, опоясывающим цех, постоянно проходит огромное количество теплоносителя. За давлением в трубах следят и автоматика, и специалисты, а поток постоянно подпитывается. В отопительный сезон такая подпитка ежечасно может составить почти 20 тонн.

Клубы пара, вырывающиеся из земли подобно гейзерам, – явление хоть и нечастое, но волнительное. Так дает о себе знать изношенность системы – на языке энергетиков – внештатная ситуация. Большинство неполадок выявляется и устраняется незаметно для горожан. Если уровень давления в трубах падает и количество подпитки резко возрастает – значит, где-то произошла утечка, и в дело вступает аварийно-диспетчерская служба.

Сегодня на вооружении теплосетевиков - новейшее оборудование, с помощью которого можно определять повреждения в трубопроводе без вскрытия асфальта с точностью от одного метра до 10 сантиметров. Обнаруженный проблемный участок отсекается, а тепло подается по обходным схемам. Если повреждения невозможно устранить в течение 36 часов, то это уже авария. Но в Уфе такие случаи крайне редки.

- В зоне нашей ответственности много социально значимых объектов, - говорит Альберт Хисамутдинов. – Теплосети в центральной части города довольно изношены, но при своевременно и качественно проведенных ремонтных работах с применением современных технологий их надежность существенно возрастет. О всех аварийных и профилактических ситуациях, связанных с отключением тепла и горячей воды, мы информируем на нашем сайте.