Чтобы не замерзнуть

Чтобы не замерзнуть

Рита Лесная

Когда дают тепло, квартира сразу меняется. Домашние животные немедленно перекочевывают на батареи, цветы на подоконниках, которые было пожухли под влиянием осенних холодов, вновь оживают. Чувство холода сменяет ощущение уюта.

Но теплая батарея не взялась сама по себе. Чтобы в квартирах уфимцев было тепло, работает целая система, и от того, насколько она слажена, зависит благополучие в каждой отдельно взятой квартире.

С птичьего полета

Система теплоснабжения Уфы прописана в генплане города. Неудивительно, ведь развитие столицы, строительство новых кварталов ведется не обособленно, а с учетом существующих коммуникаций. По данным Главархитектуры, теплоснабжение потребителей города осуществляется от 226 теплоисточников – это, прежде всего, ТЭЦ, городские котельные и отопительные котельные различных ведомств, например, заводов. В генплане есть термин «тепловые районы». Он отражает естественное деление города на зоны, их выделяют четыре: основную часть, Шакшу, Затон и Дему. Основная часть города включает три тепловых района – Северный, Центральный и Южный. Обособленные планировочные районы одновременно являются изолированными тепловыми районами.

Доля котельных промышленных предприятий составляет 7% от суммарного количества котельных города. К ним подключаются дома, удаленные от основных теплоисточников. До весны этого года оставшиеся котельные находились на балансе «Башкирэнерго». В мае заработало новое предприятие «Уфимские инженерные сети», имеющее приставку МУП. На баланс «УИС» было передано 780 километров теплосетей, 41 котельная (а всего их в «Башкиэнерго» было 55), 302 из 303 тепловых пункта, а также 2 из 9 насосных станций. Также в новообразованном МУПе оказались объекты УЖХ и 35 километров бесхозных сетей.

Когда-то они принадлежали предприятиям, а впоследствии оказались никому не нужными. Однако при этом продолжают использоваться. На таких объектах нередко происходили аварии, ведь за ними, как следует из названия, никто не следил, никто не проверял их готовность и не осуществлял ремонт.

Резервы на грани

Сейчас износ теплового хозяйства Уфы достигает 75 процентов. По расчетам экспертов ежегодно необходимо обновлять 5 процентов от всего объема сетей (ранее ремонтировалось 2 процента).

- Это для потребителей отопительный сезон заканчивается весной, а в системе теплоснабжения весна и лето – самое горячее время, - объясняет руководитель пресс-службы Уфимских инженерных сетей Альберт Хисамутдинов. – С мая по сентябрь наши специалисты проводили температурные и гидравлические испытания внутриквартальных сетей. Было проверено 480 километров сетей, на них выявили и устранили 1185 повреждений.

Отопительный сезон начался для всех котельных. Заканчивается реконструкция объекта в Максимовке. Здесь устанавливают итальянские котлы REX-300 малой мощности по 2,5 Гкал/ч. Всего же в котельных столицы используется 171 котел, 159 из них готовы к работе.

Пока зимние холода еще далеко, это не страшно. Обычно в котельных используются не все котлы даже зимой. Всегда остается один резервный, который включают в самые страшные морозы. Это объясняет слесарь-ремонтник котельной №27 Павел Костенков. Вместе с коллегами они чинят котел. В помещении жарко, шумно, но Павел уже привык. Для него в котельной все понятно и очевидно.

- Латаем все, - констатирует он. – Но это дело привычное. Раньше ведь средств практически не выделялось, вот и научились выкручиваться.

Котельная – сложная организация. Такие объекты не обозначаются на картах – последствия милитаризованного прошлого. По устройству они разные, но принципы схожи. Сердце любой котельной – собственно котел, где происходит нагрев воды. Причина, по которой котлы частенько выходят из строя, понятна любой хозяйке – накипь. Она здесь принимает просто промышленные масштабы, ведь вода нагревается все время и в огромных количествах. И это несмотря на то, что вода используется не питьевая, а техническая. Она мягче обычной, в ней нормировано содержание железа, pH нейтральный. Такая вода при постоянных высоких температурах вызывает меньше отложений и коррозии меньше, но все равно не спасает от поломок.

Для конденсации водяных паров тоже есть свои котлы, водогрейные. За работой системы наблюдают с диспетчерского пункта. Здесь находятся датчики, сигнализирующие не только о состоянии дел на котельной, но и о том, что происходит на теплотрассах.

Оператор Альмира Ибрагимова каждый день приходя на работу первым делом читает журнал. Но не нашу «Уфу», а страницы журнала, заполненные ее сменщицей. Важно знать, были ли какие-нибудь сбои, причем не только на трассах, но и здесь, в котельной, каковы настройки водомеров, что происходит в узле учета газа (котельная работает на природном газе, его, кстати, используют и в России, и в мире, так как это самое дешевое топливо). От смены собственника она изменений не ощутила, коллектив остался тот же, характер работы тоже. Но и Альмира, и Павел мечтают об одном, чтобы в отрасль вкладывались средства.

Тепло по пластику

…Теплоснабжение – отрасль стратегическая. Именно поэтому и МУП «Уфимские инженерные теплосети» и было образовано. Не допустить того, чтобы город замерзал – задача администрации. В принципе, ЧП с теплоснабжением в городе особо и не было, однако решение о том, что сети нужно отдать в город, «Башкирэнерго» расстроили не сильно. В распространенном релизе организации указывалось, что существующие тарифы на теплоэнергию были ниже экономически ообснованного уровня. Именно с этим связывалось то, что тепловой сегмент компании работал с убытками (в прошлом году они составили 786 миллионов рублей). К концу прошлого отопительного сезона задолженность потребителей перед энергетиками составила 2,5 миллиарда рублей. По оценкам компании на ремонт оборудования потребуется не менее 500 миллионов рублей.

И подвижки есть. За лето было отремонтировано 16100 погонных метров участков теплосетей, заменены 4162 погонных метра труб. Сейчас в работе еще 4370 погонных метров.

Эпоха железных труб уходит в прошлое. В моде трубы полимерные. Их гораздо легче прокладывать и монтировать, они не требуют сварки и сооружения лотков, стыкуются с помощью муфт и засыпаются мелкофракционным песком. А весь процесс замены занимает одну рабочую смену. Плюс ко всему такие трубы не ржавеют, срок эксплуатации сетей центрального отопления и горячего водоснабжения увеличивается, а тепловые потери снижаются.

Высокотехнологичные трубы сделаны в Чебоксарах. Производитель заявляет, что новые трубы прослужат 50 лет, в то время как срок работы прежних аналогов не превышал 10 лет. Город «УИС» и новую технику: баровые установки, экскаваторы, грузовые платформы с манипуляторами, самосвалы и другая спецтехника.

В гости к потребителю

Через теплотрассы горячая вода поступает в дома. Но не сразу, а через центральные тепловые пункты. Их в Уфе 305. Посредством магистральных теплосетей на них поступает тепло, а через разводящие пункты оно идет в дома. В центральных тепловых пунктах регулируется самое главное – какой температуры будут батареи в домах уфимцев. В последние годы многие дома строятся с индивидуальными тепловыми пунктами (часто такие объекты устанавливают в подвалах жилых домов и после капитального ремонта), такие могут теоретически обойтись без центрального пункта.

Нормативов, нагрева воды в батареях нет. В СанПинах прописано только то, что в жилых комнатах температура воздуха должна быть 18-24 градуса, в ванной, прихожей, подсобных помещениях 14-22. Температура в квартирах зависит не только от температуры в батареях, но и от энергосберегающих свойств дома, количества окон и даже расположения конкретных квартир, например, в угловых всегда прохладнее, чем в центральных, так как там больше стен выходит на улицу. Стандартные чугунные батареи могут выдержать, даже если нагреются до 95 градусов. Полипропиленовые трубы выдерживают 110 градусов. Но срок службы при таких нагрузках снижается, а потому существует рекомендация не повышать температуру в радиаторах выше 90 градусов Цельсия.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА

Сушат ли батареи воздух?

Когда в квартиры дают тепло, многие ощущают: в квартире стало суше. Самая распространенная точка зрения, что батарея, нагревая воздух, испаряет влагу из помещения. Но это не так. Влага, нагретая вместе с воздухом, в котором находится, никуда не теряется, она осаждается на поверхностях с меньшей температурой (стены, потолки, мебель) и впитывается ими. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги может в нем находиться, поэтому единственный способ избавить помещение от влаги, охладить его. Именно поэтому рекламный ход, который применяют производители косметики для зимы, построенный на стереотипе, что в холодное время года в помещениях кожа сушится, а, значит, нужно использовать больше увлажняющих средств, не имеет под собой оснований.

Радиатор всегда полон

В батареях всегда есть вода. Она на сантехническом языке зовется теплоносителем. Без нее трубы начнут гнить, а пакля начнет рассыхаться. Во время ремонта многие меняют батареи устаревшего вида на современные радиаторы, делать это можно, но необходимо помнить, что система центрального отопления относится к общедомовому имуществу, а потому все работы следует проводить лишь совместно со слесарем из управляющей компании. Кстати, в отличие от батарей, которые относятся к системе отопления, полотенцесушители в квартирах граждан подключены к системе горячего водоснабжения. При капитальном ремонте ванных комнат уфимцы могут их переподсоединить к самостоятельным системам отопления круглогодичного действия.