Сетевой маркетинг

Сетевой маркетинг

Алексей Фатыхов

С мая обслуживание городской системы подачи тепла взяла на себя вновь созданная организация - МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС). Восемь последних лет этим занималось ООО «БашРТС» – дочернее предприятие ОАО «Башкирэнерго», но из-за нехватки средств в последние годы объем ремонта сетей был крайне низок, что ставило под угрозу надежность системы теплоснабжения.

В 2004 году тепловые сети Уфы, которые раньше обслуживало муниципальное предприятие УПТС, передали в аренду «Башкирэнерго». Это было сделано, прежде всего, для снижения нагрузки на население и городской бюджет – находящаяся в республиканской собственности одна из крупнейших в России энергогенерирующих компаний имела достаточно средств для содержания и обновления инженерных сетей. В первое время этот принцип работал, но после смены собственника «Башкирэнерго» ситуация резко изменилась.

Дело в том, что по сравнению с производством электроэнергии и тепла, доставка последнего потребителю при действующих тарифах и состоянии оборудования является планово-убыточным сегментом. По оценкам экспертов, для поддержания надежности системы в Уфе нужно ежегодно обновлять не менее 5 процентов от общего объема или около 100 километров сетей. На это требуется более 500 миллионов рублей. В тарифах, которые в Башкортостане ниже, чем в соседних регионах со схожими климатическими условиями, средства на обновления теплосетей не заложены, а действующие ниже экономически обоснованного уровня. Работа в таких условиях привела к убыткам теплового сегмента «Башкирэнерго»: только в 2011 году он составил 786 миллионов рублей.

Конечно, крупный энергохолдинг мог сравнительно легко возместить потери за счет перераспределения части доходов от генерации. К примеру, только за 9 месяцев 2011 года сумма дивидендов начисленных держателям акций компании, составила более миллиарда рублей. Но поскольку задача коммерческой компании – извлечение прибыли, в «Башкирэнерго» пошли по пути максимального сокращения расходов, в данном случае – снижения объемов ремонта сетей.

Если в 2006-2008 годах в Уфе ремонтировалось около 93-94 тысяч погонных метров теплотрасс, что близко к оптимальному уровню, то после смены собственника начался резкий спад. В 2010 году «Башкирэнерго» отремонтировало 66 тысяч погонных метров, а в 2011-м - всего 58 тысяч. То есть, по сравнению с 2006 годом, протяженность ремонтируемых теплотрасс сократилась почти в два раза. Вместо необходимых 5 процентов в год обновлялось всего около 1,8, в результате чего его общий износ достиг 63-65, а по некоторым оценкам и 75 процентов.

Последствия не заставили себя долго ждать. В Уфе произошло несколько достаточно крупных аварий с массовым отключением потребителей. Один из примеров – мартовский прорыв на магистрали ТМ-1, когда без тепла остались десятки жилых домов и социальных объектов в Ленинском, Кировском и Советском районах. По данным прокураты, причиной ЧП стало развитие коррозионно-усталостных трещин, которые, между прочим были обнаружены еще задолго до аварии. Но «БашРТС» не провело своевременную замену изношенных труб.

Такой подход мог привести к еще более серьезным авариям и прорывам, поэтому администрация Уфы решила отказать «БашРТС» в продлении аренды квартальных сетей. Теперь содержанием и ремонтом тепловой инфраструктуры город занимается самостоятельно. В этот период и были созданы МУП «Уфимские инженерные сети», взявшие на баланс 836 километров магистральных и внутриквартальных сетей, а так же 51 котельную. По результатам обследования 480 километров трубопроводов были выявлены и устранены свыше 1,1 тысячи повреждений.

Несмотря на напряженную ситуацию, УИС достойно завершили подготовку к новому отопительному сезону. Если в прошлом году было заменено 13,6 километра теплосетей в двухтрубном исчислении, то в подготовительный период этого года удалось капитально отремонтировать уже 25,6 километра.

Предприятие приобрело новое оборудование. В частности, летом прибыли девять аварийно-ремонтных технических комплексов на шасси автомобилей «ГАЗ». Они снабжены мобильным гидравлическим оборудованием для аварийных и ремонтных работ на теплотрассах. Комплексы поступили в подразделения УИС во всех районах Уфы. Еще две машины повышенной проходимости получили оперативные бригады, задача которых - в кратчайшие сроки устранять возможные неполадки в столичных теплосетях.