Обойдемся без холодов
В Советском районе Уфы продолжается подготовка к новому отопительному сезону. А началась она с организационных моментов: на первом заседании районного штаба по подготовке к зиме были назначены ответственные лица, составлен план мероприятий, который регламентирует сроки гидравлических испытаний, проведение текущего и капитального ремонтов трубопроводов и многое другое. За лето проделана большая работа. Сегодня уже можно подвести предварительные итоги. Об этом в интервью с первым заместителем главы Администрации района Тагиром Гареевым.
- Тагир Лутфуллович, какие работы по подготовке к отопительному сезону уже завершены?
- Мы проверили готовность жилищно-коммунального хозяйства к холодам: произвели промывку систем отопления, гидравлические испытания теплотрасс, заменили трубы во внутренних системах теплоснабжения. На сегодняшний день идет работа по восстановлению благоустройства. Продолжается подготовка котельных и центральных тепловых пунктов. Завершается ремонт магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.
Контроль за проведением работ по подготовке к новому отопительному сезону осуществляет районный штаб, в состав которого входят не только руководители жилищных предприятий, но и представители специализированных организаций, обеспечивающих надежную работу систем жизнеобеспечения города.
- Как вы оцениваете готовность жилого фонда?
- На сегодняшний день завершена подготовка всех муниципальных жилых домов. Их в районе – 888. В том числе 825 с центральным отоплением и 63 с печным. Из 85 ведомственных жилых домов готово 82 (51 жилой дом и 31 общежитие). Как говорится: «Идем по графику». Также готовы к зиме все лечебно-профилактические и учебные заведения района.
Подготовка котельных, обслуживаемых ООО «БашРТС» и МУП «УИС Уфы», выполнена на более чем на 90 процентов.
Хотелось бы отметить серьезное отношение к подготовке к зиме руководителей предприятий, имеющих на своем балансе жилые дома.
- Что сделано по капитальному ремонту жилых домов?
- В рамках реализации Адресной федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2012 г. капитальный ремонт идет в 13 домах.
В 10 запланированных домах проведен ремонт кровель, в 9 из 13 домов произведена замена розливов центрального отопления. Ремонт фасадов проведен во всех 13 домах. Еженедельно проводятся выездные совещания по вопросам проведения капитального ремонта в жилых домах, на которые приглашаются генеральные и субподрядные организации. Рассматриваются вопросы качества проведения работ и соблюдения сроков сдачи объектов.
Согласно плану текущего ремонта ОАО «УЖХ Советского района» произведен ремонт кровли 191 дома. В 12 из 32 домов завершены работы по замене розливов отопления, водоснабжения и водоотведения.
- Какова ситуация по асфальтированию дворов?
- Подготовка к зиме - это не только приведение в порядок жилых домов, но и обеспечение удовлетворительного состояния подъездных путей, улиц и дорог. В частности, по району по «Программе благоустройства дворов в 2012 году» запланирован ремонт асфальтовых покрытий в 39 дворах и трех дворовых проездов. В настоящее время фирмой «ДорТрансСтрой», выступающей единым генеральным подрядчиком по Советскому району, ведутся работы в 38 дворах и одном внутриквартальном проезде. В 22 дворах работа на стадии завершения. Еще в 42 дворах скоро начнутся работы по асфальтированию.
- Ведется ли анализ аварийных ситуаций? Сколько их было в прошлом сезоне?
- Безусловно, учет и анализ ведется. Это в сфере ответственности дежурно-диспетчерской службы Управления гражданской защиты по Советскому району, которая ведет учет всех аварийных отключений систем жизнеобеспечения района. Ежегодно ответственные за подготовку к отопительному сезону знакомятся с детальным анализом всех аварийных ситуаций и отключений в системах жизнеобеспечения за прошедший отопительный сезон. Информация доводится до всех руководителей инженерных и жилищно-коммунальных служб для принятия соответствующих решений по недопущению их повторения.
Например, всего за отопительный сезон 2011-2012 гг. в системах жизнеобеспечения зафиксировано 187 отключений (годом ранее – 142, в 2009-2010 гг. – 191). Из них по видам:
- центральное отопление – 75 отключений (в прошлом году – 38);
- горячее водоснабжение – 40 (в прошлом – 29);
- холодное водоснабжение – 30 (в прошлом – 42);
- электроэнергия – 42 (в прошлом – 33);
- газ – не было (в прошлом – не было).
По заявкам жителей на устранение аварийных ситуаций аварийно-диспетчерская служба ОАО «УЖХ Советского района» выезжала более 1500 раз.
- Какие вопросы еще предстоит решить?
- Подготовка к зиме - серьезный процесс, где не обходится без сложностей. Из года в год мы сталкиваемся с вопросом несвоевременной оплаты за коммунально-энергетические ресурсы. Прежде всего, это касается управляющих компаний и ТСЖ. Также есть отдельные руководители (ТСЖ «Клокс+», ТСЖ «Надежда»), которые игнорируют заседания районного штаба. Хотя по закону, руководители управляющих компаний несут персональную ответственность за подготовку к отопительному сезону, и укрытие информации от уполномоченных органов предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Решать им самим.
Предстоит также провести инструктажи технического персонала, аварийные тренировки, комплексную проверку систем жизнеобеспечения, проверку техники коммунальных служб к работе в зимних условиях.
- Сегодня много говорят о долгах управляющих компаний…
- По информации, еженедельно предоставляемой ООО «БашРТС», должниками в районе на сегодняшний день остаются: ООО «ЖЭУ», ООО «Йорт», ТСЖ «Надежда», ООО «Дом». Это организации, задолженность которых превышает один миллион рублей. Руководители организаций-должников приглашаются на заседания районного штаба, отслеживается выполнение графиков погашения. Однако срывы по этой работе допускают ТСЖ «Клокс+», УК «Башжилсервис», ООО «ЖЭУ», ТСЖ «Надежда». Возможно, что в ближайшем будущем материалы по ним будут переданы в прокуратуру района.
- Почему чаще всего возникают долги у ТСЖ и управляющих компаний?
- Однозначного ответа на этот вопрос дать сложно, и по каждому случаю необходимо разбираться. По словам руководителей ТСЖ и управляющих компаний, задержка оплаты поставщикам энергоресурсов происходит из-за нерегулярной оплаты услуг ЖКХ жильцами.
- Как будет оцениваться качество проведенных работ?
- К концу августа будет подготовлен Паспорт готовности к отопительному сезону Советского района Уфы, который будет подписан специально созданной комиссией.
- На какой срок намечена сдача всех объектов, и когда ожидать пуск тепла?
- Согласно распоряжению главы администрации Советского района Уфы, срок подготовки к отопительному сезону установлен 1 сентября текущего года. Подача тепла будет производиться поэтапно: сначала в лечебно-профилактические и образовательные учреждения, затем тепло появится в жилых домах. «Контрольной отметкой» считается, когда в течение трех суток или более среднесуточная температура будет держаться на отметке плюс восемь градусов и ниже.