Контроль и еще раз контроль!

Сотрудники службы реализации МУП УИС провели внеочередной рейд по квартирам одного из жилых домов, что располагается на ул. Софьи Перовской 44/3. Поводом для этого послужила сложившаяся ситуация. В марте текущего года показатели потребления горячей воды на общедомовые нужды в этом доме побили все рекорды. Это не могло не вызвать беспокойства у ресурсоснабжающей организации. Так, нормативный расход ГВС на нужды ОДН в марте 2015г. составил 61 куб, фактический же ОДН составил 425 кубов.
Рассчитывается ОДН так - общедомовой счетчик учитывает все ресурсы, которые «потребляет» дом, а ресурсы, которые расходуют жильцы в своих квартирах, учитывают индивидуальные счетчики. Если же таковых нет, то собственники оплачивают ресурсы по нормативу. А разница, которая получается между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом ресурсов, потребленных в квартирах, это и есть ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды.
Эта разница ложится на «плечи» ресурсоснабжающей организации, что приводит к большим убыткам. Речь идёт о тех жилых домах, которым МУП УИС выставляет потребление напрямую жителям.
В тех жилых домах, где жильцы оплачивают ГВС через управляющие компании, разница ложится на плечи управляющей компании, которая вынуждена самостоятельно искать причины превышения ОДН.
ОДН складывается не только из потерь внутренних систем водоснабжения жилого дома. Чаще бывает так, что в квартире фактически проживает больше людей, чем зарегистрировано, а счётчиков нет. Значит, оплата идёт по нормативу исходя из количества зарегистрированных жителей. Или же приборы есть, но люди используют различные ухищрения, чтобы они показывали меньший расход. Часто при обходах выявляются случаи, когда жители скрывают показания водомеров, сознательно передают заниженные показания горячей воды. Задача специалистов МУП УИС обойти все квартиры, в которых установлены счетчики, чтобы проверить правильность показаний, посмотреть целостность пломб. А в квартирах без счетчиков – проверить фактическое количество проживающих.
Работа участников рейда осложняется тем, что не все жильцы открывают двери квартиры. Кто–то высказывает недоверие контролёрам, хотя те в свою очередь представляются и предъявляют подтверждающие документы. Согласно постановлению правительства РФ № 354, если контролёрам отказались открывать дверь, они должны прийти и во второй, и в третий раз. Если опять встретят отказом, направить собственнику письмо, в котором просят его сообщить о времени, когда ему будет удобно принять, чтобы контролеры сняли показания. Если и это не помогло - ресурсоснабжающая организация имеет право перевести начисление квартплаты по нормативам.
Окончательные результаты рейда будут подведены чуть позже. В данном случае ясно одно - речь об энергосбережении не идёт. И это связано, прежде всего, с некорректным отношением к потреблению ресурсов самих жильцов.