МУП УИС установит ОДПУ в домах потребителей
На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/МУП УИС установит ОДПУ в домах потребителей

МУП УИС установит ОДПУ в домах потребителей

МУП УИС установит ОДПУ в домах потребителей С осени 2019 года жители Уфы стали оплачивать теплоснабжение только в отопительный период. При этом, при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ), начисление платы за отопление производится исходя из его показаний. То есть, жители оплачивают только реальное потребление ресурсов в доме, по факту. Главные плюсы новой системы оплаты: платежи стали более прозрачными, проверить их стало намного проще, летом за отопление платить не нужно и в первом квартале 2021 года не будет ежегодного перерасчета, который вызывал у людей много вопросов и недовольства.

Но это только в том случае, если в доме установлен ОДПУ. Если его нет, то расчеты производят по утвержденным нормативам, но тоже в течение отопительного периода. При этом, дом может потребить тепла значительно меньше, чем заложено в норматив.

Почему в доме может отсутствовать ОДПУ? Ранее по закону общедомовые приборы учёта должны были быть установлены только на объекты с тепловой нагрузкой более 0,2 Гкал/час. С 2019 года в закон внесены поправки, согласно которым устанавливать ОДПУ теперь требуется и на объекты с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/час (это, в основном, двухэтажные многоквартирные дома), то есть приборами необходимо оснастить все МКД, где это возможно сделать технически.

Если собственники совместно со своей управляющей компанией не установят ОДПУ теплоэнергии самостоятельно, то, согласно законодательству, до 1 января 2021 года сделать это обязана ресурсоснабжающая организация.

В 360 домах, которые обслуживает МУП УИС, не были установлены общедомовые приборы учета либо по ним не передавались показания. Предприятие заключило договор с подрядной организацией ООО «ЭнергоТеплоСервис», которая обследовала все дома, не имеющие приборов учета тепловой энергии и теплоносителя и/или прибора учета горячей воды, для определения технической возможности их установки.

По итогам, жители домов, в которых возможно установить ОДПУ, были об этом уведомлены.  Документация на разработку технических заданий на проектирование узлов учета энергетических ресурсов уже готова, ведутся работы по их установке. Часть домом либо не имеют технической возможности для установки, либо в ближайшее время планируется их реконструкция или снос.

Также были обследованы дома, в которых приборы учета энергетических ресурсов имеются, но показания по ним не предоставляются более 2 месяцев, чтобы своевременно, до начала отопительного периода, провести их замену или ремонт. Так, в 5 домах с нагрузкой более 0,2 Гкал/час в свое время приборы стояли, но вышли из строя и требовали замены. В этих домах новые ОДПУ должны быть установлены в первую очередь.

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении», расходы за установку ОДПУ полностью ложатся на собственников жилого дома. То есть, ресурсоснабжающая организация поставит до 1 января 2021 года ОДПУ самостоятельно, а затем взыщет с собственников помещений в доме стоимость прибора и монтажа. При этом жители должны провести общее собрание собственников помещений, на котором выбрать способ оплаты за установку ОДПУ: либо единовременно, либо с рассрочкой платежа с указанием периода рассрочки.

Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла. Поэтому, прежде всего, ОДПУ устанавливается для того, чтобы, во-первых, не переплачивать, а во-вторых, зная реальный объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется возможность сэкономить расходы. Например, для того, чтобы сэкономить тепло, нужно следить за тем, чтобы подъездах не оставались открытыми окна и двери, при необходимости, утеплить фасады дома, в квартирах проверить герметичность окон, не загромождать доступ к батареям, убрать с них декоративные решетки, ликвидировать щели вокруг входной двери и двери в тамбур перед квартирой и др.

Для справки

Управляющая организация как лицо, ответственное за содержание МКД и установку приборов учета используемыхэнергетических ресурсов, обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета) входит в обязанности управляющей организации в силу положений ч.2 ст.162 ЖК РФ и п/п «к» п.11 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491.

Согласно нормам ЖК РФ и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ №491, управляющая организация как организация, специально нанятая собственниками для решения всех общих вопросов управления многоквартирным домом, обязана возместить ресурсоснабжающему предприятию понесенные им расходы на установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет, даже в том случае, если собственники не приняли решения об установке прибора учета. В противном случае задолженность по оплате будет взыскана в судебном порядке.