На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/Какие факторы влияют на размер платы за отопление?
Какие факторы влияют на размер платы за отопление?

В первую очередь — продолжительность расчетного периода и температура наружного воздуха.
Показания общедомовых приборов учета тепла снимают не с 1 по 30 (31) числа месяца, а за период. В 2020 году отопительный сезон начался 17 сентября. Поэтому, например, показания для расчета платы за ноябрь снимались с 17 октября по 16 ноября. Период составил 31 день. А за декабрь с 17 ноября по 14 декабря, то есть 28 дней. За январь — с 15 декабря и по 08—14 января, за 25—31 день в зависимости от дома.
Показания за март снимались с 10—15 февраля (в зависимости от дома) и за 31 день.
Февраль стал самым холодным месяцем за зиму. 17 февраля было — 23,3 °С; 21 февраля — 24,2 °С; 22 февраля — 25,2 °С (таблицу температур см. на фото). То есть, самые холодные дни февраля вошли в период марта. И нужно понимать, что это средняя температура за сутки, ночью бывало и ниже —30°С. Если кратко: в период снятия показаний за февраль средняя температура была примерно — 9,6 °С, средняя температура за период снятия за март примерно — 14,1 °С. Разница 4,5°С!
Чтобы в морозы в квартирах была комфортная температура и днем, и ночью, в дом должно зайти больше тепла. Это как с одеждой: чем холоднее на улице, тем теплее мы одеваемся. И вроде нам одинаково тепло, но в — 30 °С мы надеваем валенки, а при — 10°С можем и в ботинках прогуляться.
Сколько тепла зашло в дом фиксирует общедомовой прибор учета тепла или кратко ОДПУ. Мы берем для расчета именно показания ОДПУ, то есть считаем по факту потребления. Раньше все показания снимали и передавали нам управляющие компании. Сейчас в большинстве домов, которые обслуживает МУП УИС, установлены модемы. Они позволяют снимать показания удаленно, без вмешательства человека. В этом случае невозможно неправильно списать цифры или что-то подкрутить. Распечатки ведомостей учета параметров ОДПУ находятся в открытом доступе по ссылке https://mup-uis.ru/consumers/sp/#/. Каждый может зайти и сравнить потребление домом в январе, феврале, марте. С помощью этих данных можно контролировать работу УК, а также анализировать энергоэффективность дома. Вверху распечатки написан период, за который снимались показания в конкретном доме. А какая погода была в эти дни, можно найти в интернете.
Кроме этого, старшие по домам могут обратиться в УЖХ, взять логин и пароль от личного кабинета, и онлайн контролировать потребление тепла домом. И если они увидят, что вдруг произошёл скачок, не связанный с резким похолоданием, то оперативно задать вопрос своей УК: что происходит?
Еще один фактор, влияющий на начисления — исправность ОДПУ. ОДПУ — общедомовое имущество. Следить за его исправностью — обязанность УК. При этом на распечатках ведомостей учета параметров тепла можно увидеть, когда срок поверки вашего прибора и примерно понять, насколько корректно он считает.
Четвертый, очень важный фактор — качественная регулировка внутридомовой системы отопления управляющей компанией.
Мы проводили анализ: взяли однотипные дома в одном квартале, подключённые к одному теплоисточнику (котельной). Дано: котельная одна, теплоноситель одной температуры, дома однотипные. Однако в одних домах потребление тепла увеличилось почти в 2 раза, а в других на 10-15%. О чем это говорит? Что в одних домах УК добросовестно относится к своей работе, а в других либо не хочет регулировать, либо идет на поводу у кого-то из жителей, кому и в +25°С холодно (Недавний случай: из-за одной жительницы, которая мерзла и «доставала» УК, во всем доме в квартирах было очень жарко. Соответственно, и платежи за тепло у всех были весьма существенными). Возможен и еще один фактор: дом «берет» больше тепла, потому что кто-то установил дополнительные секции на батареях, вынес батареи на лоджию и т.д. Комфортно одному — платит за это весь дом.
Еще один наш анализ показал, что в тех домах, где регулировка проводится своевременно, потребление тепла очень корректное. Например, после регулировки, снизилось в феврале по сравнению с январем, а в марте по сравнению с февралем почти не изменилось (рост на 1-5%, несмотря на морозы).
Помните, что по нормативам температура в комнатах должна быть от +19°С до +22 °С. Каждый дополнительный градус приводит к увеличению потребления тепла в целом по всему дому от 3 до 8%.
Давайте рассмотрим конкретный пример. К нам обратился житель дома по ул. Цюрупы 41/1 с вопросом по начислениям.
В феврале 2021г. в этом доме снимались показания с 14 января по 13 февраля, период — 31 день, средняя температура за период — 10,1°С. В марте 2021г. — с 14 февраля по 16 марта, период 31 день, средняя температура за период — 13,94°С.
Мы провели расчет процента увеличения потребления тепловой энергии из-за снижения средней температуры наружного воздуха в марте 2021г. для этого дома:
Qмарт/Qфевр = (tвн-tнв март) / (tвн-tнв февр), где
Qмарт — количество тепла на отопление в марте 2021г.
Qфевр — количество тепла на отопление в феврале 2021г.
tвн — температура внутри помещения, принимается 20 °С.
tнв март — средняя температура наружного воздуха в периоде снятия показаний за март 2021г.
tнв февр — средняя температура наружного воздуха в периоде снятия показаний за февраль 2021г.
Qмарт/Qфевр = (tвн-tнв март)/(tвн-tнв февр) = (20-(-13,94))/(20-(-10,1)) = 33,94/30,1 = 12,76%
Из представленного расчета можно сделать вывод, что температурно-обоснованный рост потребления тепла в периоде снятия за март по сравнению с периодом снятия за февраль составляет 12,76%. Если рост потребления свыше данного значения, это значит, что есть другие причины.
В данном доме рост составил 22%. Почему на 9,24% больше? Совместно с УК проверили исправность ОДПУ с составлением акта: прибор учета тепловой энергии работает в штатном режиме, пломбы не сорваны. Совместно с УК несколько раз провели замеры теплоносителя на вводе в дом. Установили, что МУП УИС производит отпуск коммунального ресурса «тепловая энергия» в многоквартирный дом по ул. Цюрупы, д. 44/1 в соответствии с температурным графиком теплоисточника.
А вот с качественной регулировкой внутридомовой системы отопления в этом доме есть проблемы. О том, что идет перегрев сетевой воды МУП УИС неоднократно в актах указывал и призывал УК решить этот вопрос.
Какие можно сделать выводы? Рост размера платы в марте относительно февраля на 12,76% вызван фактором более низкой температуры наружного воздуха. А рост размера платы в марте относительно февраля на 9,24% (22%—12,76%) вызван, предположительно, фактором некачественной наладки внутренней системы отопления. Потому что других факторов роста платы за отопление не выявлено.
Мы неоднократно обращались и обращаемся к жителям: своевременно сообщайте управляющим компаниям как о повышенной, так и о пониженной температуре в квартирах. Это нужно, чтобы выполнить наладку оборудования. Иначе бывают такие случаи, когда к нам приходят и говорят: «Мы всю зиму мерзли!». Спрашиваем: «Что в управляющей компании вам сказали?». И в ответ: «Мы туда не обращались». УК не может знать о том, что у вас холодно или жарко, пока вы об этом не скажите! Если же и после обращения ничего не меняется, обращайтесь свою ресурсоснабжающую организацию. Только совместная работа жителей-управляющих компаний-ресурсоснабжающих организаций поможет стабилизировать ситуацию в сфере теплоснабжения.