Как замерить температуру в квартире?

При этом законодательно допустимы следующие отклонения:
• допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (с 00:00 до 05:00 часов) - не более 3 °C;
• снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5:00 до 00:00 часов) не допускается.
Произвести замеры можно самостоятельно. Для этого нужен поверенный термометр* с ценой делений 0,2°С. Как это сделать – прописано в Постановлении Правительства РФ №354 и ГОСТ 30494-2011:
• температура наружного воздуха не выше минус 5 °С;
• предварительно закрыть все окна и двери в помещении;
• проверить, открыты ли все вентили в радиаторах отопления;
• производятся замеры температуры в помещении, а не радиатора отопления;
• измерять температуру в центре самой большой комнаты в квартире — на пересечении диагоналей, проведенных из углов;
• держать термометр на высоте одного метра от пола
• до ближайшего отопительного прибора и наружной стены должно быть не менее 0,5 метра;
• контрольные замеры производятся каждый час до установления постоянной температуры на измерительном приборе в течение суток.
Если замеры показали, что температура воздуха в жилом помещении не соответствует вышеперечисленным нормативам — необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Сообщить о нарушении качества коммунальной услуги можно письменно или устно (в том числе по телефону). Обращение обязательно должно быть зарегистрировано!
Потребитель сообщает свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги. Сотрудник УК, который принимает заявку, обязан сообщить свои фамилию, имя, отчество, номер и время регистрации сообщения. При этом сотрудник управляющей компании обязан немедленно уведомить о поступившей заявке ресурсоснабжающую организацию.
Представители управляющей и ресурсоснабжающей организаций проведут совместное обследование – замерят параметры (температуру и давление) ресурса на вводе в жилой дом и, непосредственно, в помещении заявителя. По итогам обследования будет составлен акт в двух экземплярах. В большинстве случаев достаточно произвести регулировку внутридомовой системы или настройку автоматических узлов регулирования, что вернёт качество теплоресурса к нормативным значениям. В любом случае, каждая заявка фиксируется и отрабатывается совместно сотрудниками РСО и УК.
В случае отсутствия реагирования со стороны управляющей компании потребитель всегда может обратиться напрямую в МУП УИС.
Важно! Ресурсоснабжающие организации, в том числе МУП УИС, отвечают за качество поставляемого ресурса до границы жилого дома. Контроль состояния внутридомовых систем, в том числе отопления – задача управляющей организации. Управляющая организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.
*Поверенный термометр снабжается индивидуальным номером, который нанесён на корпус прибора, а также вносится в индивидуальный паспорт термометра, он же является свидетельством о поверке. В свидетельстве о поверке стоит поверочное клеймо, из которого можно точно узнать год поверки, квартал или месяц поверки, код поверителя.