На главную страницу/Пресс-центр/Новости компании/Новости/Мошенники становятся все более изобретательными
Мошенники становятся все более изобретательными

1. Утверждают, что истек срок действия sim-карты. Для продления ее работы нужно сообщить код из сообщения. Если код сообщить, то преступники получают доступ к онлайн-банку, социальным сетям и мессенджерам.
2. Рассылают электронные письма на почту, которые приходят от «центра обмена сообщениями хостинга веб-почты», то есть от несуществующей организации. Авторы рассылки сообщают, что обновляют базу и удаляют неиспользуемые учетные записи. И рекомендуют подтвердить электронную почту и обновить данные, чтобы показать, что аккаунт активен и его удалять не нужно. Просят сообщить фамилию, имя, отчество, логин и пароль – таким образом получают доступ к личным данным.
3. Все чаще подделывают банковские приложения. Звонят от имени сотрудника банка и убеждают установить обновленные приложения. На самом деле под видом этих приложений распространяют программы для удаленного доступа к устройствам. Если установить одно из таких псевдоприложений, то личная информация и деньги с банковских карт будут похищены.
4. Звонят от имени руководства компаний. При этом в мессенджерах используются аккаунты с реальными фотографиями и ФИО руководителей. Все чаще для связи используют WhatsApp, Вайбер, Телеграмм и другие мессенджеры, с имитацией и отображением во время своих звонков на «аватарках» логотипов банков Сбер, ВТБ и др., эмблем МВД, ФСБ, Прокуратуры.
5. «Звонок их техподдержки» - выдают себя за специалистов по решению проблем с программным обеспечением или оборудованием. Могут использовать различные каналы связи – телефон, электронная почта, веб-сайты, социальные сети, мессенджеры. Могут утверждать, что обнаружили проблему с компьютером или телефоном и предлагают помочь ее решить; отправлять фальшивые сообщения об ошибках или предупреждать о вирусах; размещать ложную рекламу или отзывы о своих услугах по техподдержке на различных платформах; использовать фишинговые письма или сообщения, которые выглядят как официальная переписка от доверенных источников. Далее просят выполнить определённые действия на своем компьютере или телефоне. Например, запустить программу диагностики, проверить системные файлы или реестр, предоставить удаленный доступ к своему компьютеру или телефону с помощью специальных программ. Это позволяет контролировать компьютер или устройство жертвы и выполнять на нем различные действия без ее ведома и согласия.
«Со мной такого не случится!» – уверены многие. Но мошенники становятся все более изобретательными. Будьте бдительны!