Несем тепло и уют. Рамиль Ахметшин
Начальнику котельной № 27 МУП УИС Рамилю Ахметшину присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан».Стаж работы у Рамиля Ахметшина больше 40 лет. В МУП УИС он трудится с первых дней образования предприятия.
После Уфимского энергетического техникума Рамиль Рауфович работал слесарем, мастером в Новосибирской области, Алтайском крае, в Сибири. Это был новый интересный опыт. Но он все-таки скучал по родным местам и после службы в армии вернулся в Уфу. Работал инженером, участвовал в строительстве котельной, с которой в дальнейшем и будет связана практически вся его жизнь.
На вопрос, почему выбрал такую профессию, отвечает, что в 1970-е это было очень модное направление. И если сначала он поддался влиянию, то потом понял, что находится на своем месте. И ни разу не пожалел о своем выборе.
Котельная №27 стала для Рамиля Рауфовича местом силы. Сначала он участвовал в ее строительстве, затем много лет был начальником смены. Здесь же познакомился с будущей женой. И в 2004 году его назначили начальником одного из самых крупных теплоисточников Уфы. На вопрос, не страшно ли было соглашаться руководить такой большой котельной, смеется: «Нет, не страшно. Я же 19 лет уже начальником смены был, все изучил. Но было сначала очень сложно: столько лет посменно работал, было так удобно, а тут каждый день пришлось на работу ходить, да и выходные иногда не выходные. Но ничего, привык».
За годы его работы в котельной поменялось, конечно, многое. Водогрейные котлы оснастили модернизированными газогорелочными устройствами, что позволило повысить мощность теплоисточника. Реконструировали резервное топливное хозяйство: полностью заменили мазутопроводы и построили два наземных резервуара. Вместо морально устаревшей атмосферной деаэрационной установки появилась вакуумная – это повысило энергоэффективность и сократило потребление природного газа. У трех водогрейных котлов на 100% заменили экранные, конвективные поверхности, теперь котлы практически новые. Установили новые энергосберегающие и более мощные сетевые насосы. Модернизация оборудования во многом облегчила работу специалистов, хотя ручного труда все еще много – не все оборудование электрифицировано. Например, задвижки переключаются вручную, а они большие, тяжелые.
Но все-таки работать стало легче. Раньше для ликвидации аварий на сетях порою приходилось останавливать котельную. «Сейчас найти место порыва на сетях можно за несколько часов. И то, что сети где-то порвались, диспетчеры сразу видят на экранах: везде датчики стоят. Раньше таких датчиков не было. Приборов, которые обнаруживают утечку, тоже. Очень часто порыв могли найти только тогда, когда уже вода наружу выйдет. Весь штат на улицу выходил на поиски, а в те годы он был значительно больше по численности. Перекрывали от каждой бойлерной теплоноситель, и так постепенно, кусок за куском, и вычисли повреждение», - вспоминает Рамиль Ахметшин.
Стандартная практика тогда была: котельная летом не работала. Горячую воду отключали у жителей на все три месяца. За это время и сети ремонтировали, и все оборудование в котельных. Сейчас, конечно, провести ремонт котельной за лето невозможно. Выполняются только те работы, для которых нужно выключать насосы и котлы, а оставшийся текущий ремонт оборудования ведется круглый год.
За эти годы Рамиль Рауфович изучил свою котельную до последнего винтика. И уже давно он приходит не просто на работу, а практически домой, где должен быть идеальный порядок.
Начальник котельной, по его мнению, должен не только знать все оборудование, но и уметь работать с людьми. Уметь выстраивать отношения так, чтобы люди шли на работу ни как на каторгу, а знали, что их труд, знания, умения ценят. И Рамиль Рауфович гордится, что за эти годы в небольшом коллективе его котельной всегда царила атмосфера доброжелательности и взаимовыручки.
Больше всего его тревожит, что сейчас в отрасль приходит мало молодёжи. Средний возраст работников котельных 50+ лет. Молодых людей пугает, что работа сложная. а зарплата не высокая. При этом есть возможность карьерного роста, а значит, и зарплаты. «Устроился к нам в котельную молодой человек оператором 5 разряда. Опыт наработал и ушел начальником смены в Демский УИС. У него есть хватка, желание расти, интерес к работе. Не удивлюсь, если в скором времени он дорастет до начальника котельной, как минимум, – рассказывает Рамиль Рауфович. – Еще один молодой человек сейчас учится на оператора. Вижу, как ему тяжело. Но он старается: через год станет хорошим специалистом. Мы всегда рады молодежи. Главное, пусть приходят, а дальше мы и научим, и поможем, и поддержим».
Говорил Рамиль Рауфович и о том, что сейчас хороший слесарь на вес золота. Он уверен, что быть хорошим слесарем – это талант от Бога. И жаль, что сейчас нет учебных заведений, где готовили бы такие рабочие кадры.
Недооценен и труд операторов котельных. «Многие считают: ну что они там делают? Сидят себе, смотрят, на кнопочки нажимают. На самом деле это колоссальная ответственность. Часами нужно следить за показаниями приборов, вовремя увидеть малейшее колебание или сбой, правильно среагировать. И если что-то упустишь, тысячи жителей могут остаться без тепла и горячей воды. Нажать на кнопочку – это уже последнее дело», - сетует он.
О том, что ему будет присвоено звание Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РБ, Рамиль Рауфович узнал буквально перед самым награждением. «Это большая честь для меня. Благодарю всех, кто помог мне получить это звание. Благодарю руководство предприятия, районного УИС за поддержку и помощь в работе, в ремонтах. Это важно, когда вся система работает как единый механизм. Благодарю своих коллег, сотрудников за их профессионализм и преданность работе».
Но все-таки «не работой единой жив человек». Свободного времени, конечно, у начальников котельных не много. Особенно зимой – там нужно быть готовым к любой ситуации 24/7. Но с весны до осени можно в выходные отвести душу на даче: вскопать грядки, протопить баню, постоять у мангала… А потом взять в руки гитару и вспомнить о том, что в молодости играл на гитаре, бас-гитаре в эстрадных ансамблях Уфы, был музыкальным руководителем в армии. Рамиль Рауфович считает гитару настоящим российским инструментом, который есть практически в каждой семье и который объединяет людей в любом возрасте.
На вопрос, что главное в жизни, Рамиль Ахметшин ответил, не задумываясь: «Главное в жизни - семья и работа. Семья на первом месте. Место, куда ты приходишь, где тебя любят и ждут. Люди, которые идут домой без радости – мне их жаль. Домой надо идти с удовольствием!»
- Вы счастливый человек?
- Я самый счастливый человек! – уверенно ответил наш герой…
Мы еще раз от всей души поздравляем нашего коллегу с заслуженной наградой! Пусть котельная работает без сбоев, а дома любят и ждут. Спасибо вам за ваш труд!




