Установка систем АСДК

Муниципальное унитарное предприятие
«Уфимские инженерные сети»

Установка систем АСДК

Установка систем АСДК

Автоматизированные системы управления позволяют в едином информационном пространстве оперативно решать главные технологические, экономические и управленческие задачи. Система диспетчеризации позволяет проводить непрерывную диагностику оборудования котельных и ЦТП.

В так называемые «советские времена» когда строились центральные тепловые пункты и котельные, предполагалось, что там будет находиться обычный набор оборудования, который должен обслуживаться постоянным оперативным персоналом. Их использование в наше время становится не рентабельным. Старое оборудование, дорогое обслуживание, изношенность системы требует больших затрат, вследствие чего надежность теплоснабжения снижается. Поэтому наиболее существенных эффектов в энергосбережении можно добиться только при структурной перестройке хозяйства и внедрении новых технологий. На это сегодня направлена деятельность МУП УИС.

В настоящее время Уфимские инженерные сети продолжают курс, направленный на автоматизацию. Проект диспетчеризации центральных тепловых пунктов стартовал в 2013 году. Со временем все технологические параметры работы оборудования котельных и ЦТП будут выведены на экраны Центрального диспетчерского пункта. Осуществление данного проекта позволит вести оперативный контроль над работой оборудования и режимом тепловых сетей, отпадёт необходимость в присутствии постоянного дежурного персонала в ЦТП. На 8 из 57 котельных внедрена автоматизированная система диспетчерского контроля (АСДК). В отопительный сезон 2014-2015гг. планируется установить «умную» систему ещё в 10 котельных. На 50 ЦТП из 70 также внедрена автоматизированная система контроля. Ведутся работы по внедрению АСДК ещё на 6 ЦТП Ленинского УИС.