МУП УИС участник Российского энергетического форума "Зеленая энергетика"

С 21 по 24 октября в Уфе проходит Российский Энергетический форум «Зеленная энергетика». В деловой программе форума — международные научно-практические конференции, посвященные проблемам энергетики и возможным способам их решения.
Среди прибывших на форум: ведущие эксперты отрасли, представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти, первые лица ведущих энергетических компаний. В течение четырёх дней участников ждут семинары, конференции, круглые столы. В заседании одного из многочисленных круглых столов приняло участие МУП Уфимские инженерные сети. Тема круглого стола «Изменения в Федеральном законе «О теплоснабжении». Участники «круглого стола» представители компаний – производителей и поставщиков тепловой энергии.
Собравшиеся обсудили проблемы развития теплоэнергетической отрасли, вопросы совершенствования нормативно-правовой базы для реализации закона о теплоснабжении. Заседание «круглого стола» скорее представляло собой дискуссионную площадку. Обсудили высокую степень износа основных фондов в сфере теплоснабжения, их моральное устаревание. Говорили участники форума и о необходимости укреплять платёжную дисциплину. Хронические неплатежи потребителей и отсутствие механизмов взыскания задолженности приводят к тому, что даже при экономически обоснованном тарифе теплоснабжающие организации не имеют достаточных денежных средств, которые необходимы для ремонта оборудования и реконструкции тепловых сетей и энергоисточников. К единому мнению пришли участники стола в вопросе, что касается инвестиций.
Без инвестиций к 2019 году в ряде российских регионов до 50 процентов сетей будут непригодны для транспорта тепловой энергии, что может привести к проблемам с надежным обеспечением горячим водоснабжением и теплом. Это означает, что сфере теплоэнергетики помогут развиваться не только тарифные решения. Регионы должны создавать условия инвесторам, а также создавать условия для реализации проектов в этой сфере.
По мнению участников круглого стола энергетика должна иметь нормативные показатели эффективности для каждого региона страны. Показатели должны быть разработаны с учетом климатических особенностей региона, эффективности установленного энергетического оборудования, видов используемого топлива, структуры потребления тепла и электроэнергии. Не единожды звучала мысль, что на сегодняшний день ТЭЦ является самым эффективным электроисточником. По мнению специалистов ТЭЦ производят тепло и электроэнергию по себестоимости куда меньшей, чем при раздельном производстве. Решение многих проблем- когенерация, говорили эксперты. При правильном планировании развития теплоснабжения в городах России когенерация и система централизованного теплоснабжения являются наиболее экономичной и эффективной из существующих технологий энергообеспечения для большинства потребителей. Заседание круглого стола длилось более двух часов. Для специалистов, которые трудятся в сфере теплоснабжения или занимается законотворчеством в этой сфере такие встречи – это хорошая возможность поделиться опытом. Кроме того есть возможность высказать своё мнение и услышать другое. Форум и проводимые в его рамках мероприятия предоставляют широкие возможности для обмена опытом, налаживания деловых контактов и продвижения перспективных проектов. Итогом Российского энергетического форума станет резолюция, в которой будут представлены планы по развитию энергосбережения Республики Башкортостан и России.