Крышные котельные – плюсы и минусы

Он отметил, что централизованные системы более надежны. Они круглосуточно находятся под контролем. И в случае выявления отклонений показателей от нормы, имеется возможность оперативно устранить неисправность в работе системы. Для этого есть и обученный оперативный, ремонтный персонал, и техника, и оборудование.
Крышные котельные таких преимуществ не имеют. У них только одно преимущество - плата за отопление в домах, где они установлены, ниже, чем в аналогичных домах, которые подключены к централизованным системам. Но даже по этому пункту нужно учитывать, что в строку «отопление и ГВС» идут только затраты на газ. Затраты ХВС на ГВС и электроснабжение крышной котельной идут в строку «ОДН», зарплата обслуживающего персонала - в строку «Содержание». И рано или поздно обязательно появится еще одна строка «Целевой сбор» - в котельной необходимо периодически менять регуляторы температуры ЦО и ГВС, запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы, приобретать таблетированную соль для системы химводоочистки и др.
Но самое сложное, если оборудование выйдет из строя зимой, в морозы. Новый котел, к примеру, нужно не только найти, купить и доставить. Проблематично будет поднять его на крышу 25-этажного здания. Габариты, обычно у таких котлов не маленькие, вес - несколько тонн: на лифте не поднимешь, да и по лестничным пролетам не пронесешь. И все это будет делаться за счет жителей. При чем получится ли у управляющей компании купить котел в кредит и договориться о рассрочке на его установку – вопрос. А ни у каждой семьи есть возможность безболезненно незапланированно заплатить за это даже 10-20 тысяч. Плюс ко всему, все требует времени – ни день и ни два. А на улице – морозы. Возможности переподключить такой дом к сетям централизованного отопления нет.
С централизованными системами проще: если в морозы произойдет авария на сетях – на ее устранение бросаются все силы, и она ликвидируется в кратчайшие сроки. В котельных всегда предусмотрено резервное оборудование.
Есть вопросы и к пожарной безопасности: на крыше дома размещается взрыво-пожароопасный объект. Крышные котельные сильно влияют и на экологию: выбросы дымовых газов с крыши дома попадают в квартиры, особенно на верхних этажах.
Почему же застройщики предпочитают устанавливать крышные котельные? Причиной выбора крышных котельных в качестве источников теплоснабжения в основном является дефицит тепловой мощности на квартальных котельных, либо отсутствие централизованных систем теплоснабжения в зонах проектирования объектов капитальной строительства. Да и стоимость платы за подключение, в случае необходимости реконструкции котельной и (или) тепловых сетей, может быть выше в 2-3 раза стоимости установки крышных котельных.
Делаем вывод: выбирая, в каком доме жить – с централизованным отоплением или с крышной котельной, - нужно не только смотреть на одну строку в квитанции, а учитывать и все остальные плюсы и минусы.